注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dlliming1960的博客

笨笨的鼠姐

 
 
 

日志

 
 

【转载】主妇是家庭健康守门人  

2014-07-26 17:41:33|  分类: 女性修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ydq200888《主妇是家庭健康守门人》

主妇是家庭健康守门人

在普及健康理念上,教好一个女人,就等于教好了一家人

 

主妇是家庭健康守门人 - ydq200888 - ydq200888的博客

  专家小传
  李明,中华预防医学会健康风险评估与控制专业委员会秘书长

  过去,我们常用“能顶半边天”形容女人的重要性;现在在家里,主妇却几乎要顶起整片天。就像心血管病专家胡大一教授所说,在健康理念的普及上,教育一个男人只是教了一个人;而教好一个女人,相当于教好了一家人。中华预防医学会健康风险评估与控制专业委员会秘书长李明表示,这与如今正在倡导的“居家健康管理”模式,有很多不谋而合之处。
  从了解家人的身体状况开始
  在大多数家庭,女人都承担着照料全家人生活的责任。她们要买菜、做饭、维持家里的卫生、安排全家的活动……所有琐事都要留心。因此,她们也总能最早发现家人的身体异常。李明告诉记者,鉴于此,“居家健康管理”模式中的重要一环,就是将主妇培养成一个家庭的监督员,先向主妇们传播健康知识,再由她们带动家庭改变生活习惯。
  “居家健康管理”模式分三个层次,先要了解自身,然后确定目标,最后是学会如何维护健康。作为家庭的核心,主妇首先要做的,就是了解自己及家人的身体状况。李明说,要掌握这些,除了细心观察外,还可借助并利用好社区健康档案。目前,在很多大城市的社区,都已经建立了居民个人健康档案。它会记录下你的患病史、家族史,以及饮食、运动习惯等,这些恰恰就是判断一个人健康状况的重要资料。通过观察和对照,发现身体的异常后,主妇还应学着据此作出正确的预判。比如,孩子不爱吃饭,到底是不是身体出了问题,需不需要看医生?这都需要掌握足够的疾病常识,才能做到。
  当好健康管理员
  一个好主妇,能够将学到的健康知识贯彻到生活的点滴中。比如,她们会提醒丈夫少在外应酬,多回家吃饭,因为饭店里的菜大多油盐超标,容易增加患肥胖和代谢综合征的风险,老喝酒还会损伤心肌。她们会为患上骨质疏松的老人,准备合适的高钙食品,还搭配好维生素D补充剂,确保钙质被很好地吸收……事实上,无论是在饮食、运动,还是心理、医疗等方面,主妇们能做的还有很多。
  饮食。按时给家人做三餐,并合理搭配荤素、营养。利用好限盐勺、限油壶,做饭时,严格控制盐每人每天少于5克,油每人每天不超过25克。买小包装的油,并贴上标签,注明开封日期。比如一家三口每天需要75克油,那么一瓶2升装的油,至少应该吃上24天。
  运动。准备一个体重秤,每月至少称一次,提醒家人多运动,将体重保持在正常范围内;还可以隔三差五组织家人一起出游、运动,既能增强亲密感,又有利于身体健康。
  心理。女人大多细心、敏感,若发现家人情绪波动,最好能主动询问,悉心倾听,有助缓解压力,排解不快。
  医疗。家里备个小药箱,按功能将常用药、老人的慢性病药物等分类,并时常检查是否过期。
  卫生。环境卫生与各种传染病有着密切关系。因此,最起码要确保每天给家里通通风,两星期或一个月对房间大扫除一次,力求消除卫生死角。在家里养些绿植也不错,如吊兰等,赏心悦目,还能净化空气。
  健康管理需要全社会参与
  我国2010年提出了健康2020的战略,主妇是推动健康发展的重要力量。但任何一个计划的推广,都可能面临困难。李明说:“向全国的主妇推广普及健康知识时,需要系统化的健康教育体系和教育模式,而主妇数量又实在太多,心有余而力不足。我们曾经打算培训主妇掌握一些健康技能,但仅仅发放教育光盘一项,就因人数太多,遇到了阻碍,以致计划搁浅。”
  而在国外,类似的健康教育体系相对成熟。比如日本,就已将教育内容细化到了挑选蔬菜上。蔬菜营养师培训的初级学员,就是针对职业女性和家庭主妇,内容是教她们了解不同蔬菜的营养,以及如何辨别、挑选蔬菜等。
  此外,职业女性的增多,使照顾家庭的任务不少都落在了老人身上。老人的生活习惯相对固定,不容易被改变。单就饮食而言,因年老造成的味觉退化,就可能导致老人做饭时很容易偏油偏咸。如何针对老人的特点,指导他们做好家庭健康的管理员,也是需要思考的一个问题。
  尽管障碍重重,但李明认为,只要能取得一点进步就是好的。我们不苛求疾病发病率很快降下去,但可以努力让发病率上升的脚步渐渐停下来。《 生命时报 》记者 张 芳 

       亲爱的好朋友,看了这篇日志后,请劳驾您点击一下该日志框右边、下边精彩广告图标推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!对于您的支持深表感谢!请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客 欢迎您加博友

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017